我が家で最近はまっている手作りパン
材料は強力粉、甜菜糖、天然酵母、塩で作っていて、牛乳やマーガリン、バターは一切使っていません。
にもかかわらず、触感や味は普通の食パンと変わらず、とてもおいしく頂いてます。
食パンによくつかわれているマーガリンは体に様々な害を与える「トランス脂肪酸」が大量に含まれているということで、町のパン屋さんでも使用するところが少なくなっていると聞きますが、高価なバターに比べて比較的安価なマーガリンであるがゆえに、材料費の問題もあってなかなか変えられずにいるところも多いんじゃないでしょうか。
ちなみに以前は大好きでよく食べてたポテトチップス・・こちらも上記のものが大量に含まれてるということで、 泣く泣く封印です。
代わりに食後の楽しみでアーモンドをよく食べるようになったかも。